Fundamentación: La buena alimentación es una parte fundamental
para nuestro adecuado crecimiento y desarrollo integral. Una alimentación
saludable se logra consumiendo alimentos de buena calidad en forma variada y
equilibrada que satisfagan las necesidades de energía y nutrientes del
organismo. Desde pequeños debemos incorporar hábitos alimenticios saludables y
reconocer aquellos alimentos que consumidos en exceso pueden dañar nuestra
salud.
Frecuencia: 2 veces por semana.
Propósitos:
·
Asegurar la enseñanza de
conocimientos socialmente significativos que amplíen y profundicen sus experiencias sociales
extraescolares, fomentando nuevos aprendizajes.
Ámbito de experiencia:
Formas de enseñar:
· Mirar/observar.
· Realización de acciones conjuntas.
Acompañar con la palabra.
AREA-CONTENIDO |
CAPACIDADES |
INDICADORES DE AVANCE |
AMBIENTE SOCIAL Y NATURAL: · * valoración y respeto por los
seres vivos. -Apropiarse y reconocer hábitos para cuidar la salud. PRACTICAS DEL LENGUAJE: * Hablar y escuchar en situaciones sociales. -Escuchar
a los compañeros y a los adultos por periodos cada vez más prolongados,
respetando progresivamente los turnos para hablar. · *Escribir y dictar diversidad de
textos en situaciones sociales. -Plantearse
y sostener un propósito para la escritura. (conservar memoria, informar) |
·
Trabajo con otros. |
·
participar de tareas de grupo
total, de pequeños grupos e individuales. |
·
Comunicación |
·
Participar de intercambios
verbales con diversos propósitos: comentar, describir, relatar, explicar. |
|
·
Compromiso y responsabilidad |
·
Incorporar hábitos ligados al
cuidado personal y de su entorno. |
Posibles
actividades:
·
Indagación de
saberes previos: Conversar sobre los alimentos:
¿Qué son los alimentos?, ¿Qué alimentos consumen?, ¿En qué momentos del día se
alimentan?, ¿Por qué/Para qué nos alimentamos?, ¿Qué alimentos les gustan más?
·
Vemos en el SUM un video sobre los
beneficios de una alimentación saludable (para crecer sanos, no enfermarnos,
tener energía) intercambiamos ideas y registramos por dictado al docente.
·
Observan por mesas láminas
ilustrativas de alimentos, deberán seleccionar aquellos que sean saludables. Luego
en grupo total comentamos sobre lo observado y clasificamos los alimentos, en
saludables y no saludables.
·
Conversar
acerca de la importancia de realizar las 4 comidas diarias: Desayuno, almuerzo,
merienda y cena.
·
Confeccionamos entre
todos un menú saludable con las 4 comidas del día.
·
Observan y analizan la
pirámide alimenticia. ¿Qué alimentos aparecen? ¿Cuáles debemos consumir a
diario y cuales cada tanto? Registro de comentarios.
·
Merienda saludable: compartiremos cada
día de la semana un alimento saludable a la hora de la merienda en el jardín.
LUNES: Lácteos (queso, yogurt,
postrecitos)
MARTES: frutas (banana, manzana, uvas,
etc.)
MIERCOLES: cereales (barritas, aritos,
copos, etc.)
JUEVES: verduras o legumbres
(zanahoria, tomate, zapallo, lentejas, porotos, arvejas etc.)
VIERNES: Dulces (alfajor, bombones,
galletitas dulces, etc.)
Producto
final:
· Les propongo a los niños confeccionar entre todos un folleto de alimentación saludable que contenga consejos útiles para seguir una dieta equilibrada. Para su producción pensaremos como podemos realizarlo, seleccionamos en pequeños grupos la información que deseamos compartir y las imágenes, una vez terminada lo compartimos con el grupo total y le enviaremos por cuaderno para compartirlo con las familias.
L Les dejo el video que utilice y algunos ejemplo para confeccionar el folleto....
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