Fundamentación:
El recorte seleccionado es de común conocimiento por los/as niños/as, quienes
han mencionado en oportunidades, que han visitado restaurantes o lugares
similares donde les “sirven la comida”. Se hará hincapié en ampliar este
recorte, tomando como referencia sus saberes previos para enriquecerlos por
medio de la indagación del ambiente y el juego dramático.
Área: Ambiente social y natural
Propósito:
- Diseñar situaciones de enseñanza que posibiliten que niñas y niños
organicen, amplíen sus conocimientos acerca del ambiente social y natural y a
la vez, enriquezcan el juego.
Contenidos:
- Relaciones entre las funciones y
sentidos de una institución o de un espacio social o de prácticas culturales
con los trabajos que desempeñan las personas, la organización del espacio y del
tiempo, las normas, las indumentarias que utilizan, las dificultades que se
presentan, etc.
Área: Juego
Propósitos:
- Combinar materiales que potencien la capacidad representativa.
Contenidos:
- Reconstrucción imaginaria del conocimiento social.
- Selección y organización de
materiales acordes a la situación social representada.
Criterios de evaluación:
- ¿Lograron conocer más en profundidad el recorte seleccionado?
- ¿lograron identificar los nuevos aprendizajes?
- ¿Pudieron comunicar lo observado
y/o investigado durante el proceso?
Propuesta didáctica:
Actividad de inicio:
- Conversaremos e investigaremos acerca de los restaurantes. ¿A qué va la gente ahí? ¿Qué pueden hacer allí? ¿Cómo es el lugar? Las personas que allí trabajan ¿Cómo saben hacer su tarea? ¿Es necesario ir al restaurante? ¿Fueron alguna vez? ¿Qué elementos encontramos allí? ¿Qué hicieron? Etc.
- Se registrarán los conocimientos previos de los/as niños/as por medio del dictado al docente.
Actividades de desarrollo:
- Observarán imágenes de diferentes
sectores de un restaurante. ¿Qué observan allí? ¿Todos los
espacios son iguales? ¿Qué se podrá hacer en cada uno de ellos? volveremos al registro realizado y
complementamos con nuevos aportes.
- Observarán videos en los cuales se
observa el accionar de las personas (personal del lugar y/o clientes)
- Juego dramático: Jugarán al restaurante (luego del
juego se realizará puesta en común) Se les propone armar el restaurante de sala
roja…
¿Qué necesitamos para armar el restaurant? ¿Qué elementos de la sala podemos utilizar? ¿Qué podríamos traer de casa? ¿Qué sector no puede faltar? Hacemos un listado de todo lo necesario. Copiamos el listado en el cuaderno agenda.
Juego Trabajo: armamos el restaurante…
- Organizamos el armado del restaurante
teniendo en cuenta los registros realizados durante el trabajo de investigación.
- Proponemos un nombre para nuestro restaurante
y realizamos el cartel.
- Pensamos en el menú y confeccionamos las
cartas.
- En casa con ayuda de la familia armaran un menú con imágenes de comidas, sobre una bandeja de cartón que enviare con las indicaciones de cómo realizarlo.
Juego dramático: jugamos al restaurante…
- Organizamos el espacio de juego y organizamos
el mobiliario de la sala.
- Organizamos sectores de juego (Cocina, salón,
barra)
- Organizamos el material producido, el
que esta disponible en la sala y el traído para jugar.
- Distribuimos roles (cocineros, mozos,
clientes)
(Jugaremos remos durante el mes para poder intercambiar rolos)
Actividad de Cierre:
Realizarán una puesta en común del juego y las
actividades que allí realizaron. Por medio del dibujo registran la experiencia
en el cuaderno agenda.
Comentarios
Publicar un comentario